Bank  Dunia mendefinisikan Kemiskinan absolut sebagai hidup dengan pendapatan  dibawah 1 dollar AS per hari dan Kemiskinan menengah untuk pendapatan  dibawah 2 dollar AS per hari. Di Indonesia banyak faktor yang  menyebabkan sebagian rakyatnya hidup dalam keadaan serba kekuarangan,  salah satunya kebijakan ekonomi yang dikeluarkan oleh pemerintah dan  swasta. Sehingga untuk mengisi perut yang keroncong pun dengan makanan  seadanya, seperti 5 makanan berikut ini:
Quote:
   Quote: 
   1.Nasi aking Sejenis  makanan yang berasal dari sisa-sisa nasi, bekas, tak termakan,  lalu  dibersihkan dan dikeringkan di terik matahari. Nasi aking biasanya  dijual sebagai makanan unggas. Tetapi belakangan masyarakat pun mulai  mengonsumsi nasi aking. Nasi aking bukanlah makanan yang layak  dikonsumsi manusia; berwarna coklat dan dipenuhi jamur. Namun,  masyarakat kelas bawah menjadikannya sebagai makanan pokok pengganti  nasi karena tak mampu membeli beras. Untuk menghilangkan bau, nasi aking  terlebih dahulu dipisahkan dari kotoran, dicuci, dijemur, lalu diberi  kunyit untuk mengurangi rasa asam akibat jamur yang tertinggal.        |    
  |   
Quote:
   Quote: 
   2.Tiwul atau Thiwul  
Makanan  pokok pengganti nasi beras yang dibuat dari ketela pohon atau singkong.  Penduduk Pegunungan Kidul (Pacitan, Wonogiri, Gunung Kidul) dikenal  mengonsumsi jenis makanan ini sehari-hari. Tiwul dibuat dari gaplek.  Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya lebih rendah daripada beras  namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras. Tiwul  dipercaya mencegah penyakit maag, perut keroncongan, dan lain  sebagainya. Tiwul pernah digunakan untuk makanan pokok sebagian penduduk  Indonesia pada masa penjajahan Jepang. |    
  |   
Quote:
   Quote: 
   3.Gaplek  
Makanan  yang diolah dari umbi ketela pohon atau singkong. Prosesnya sangat  mudah; umbi singkong yang telah dipanen kemudian dikupas dan  dikeringkan. Gaplek yang telah kering kemudian bisa ditumbuk sebagai  tepung tapioka yang bisa dibuat bermacam-macam kue. Tepung tapioka dari  gaplek selanjutnya bisa dibuat menjadi nasi tiwul yang gurih. Nasi tiwul  sangat populer di masyarakat yang hidup di Pegunungan Kidul yang  memanjang dari Gunung Kidul di Yogyakarta sampai kawasan kabupaten  Pacitan.        |    
  |   
Quote:
   Quote: 
   4.Nasi Jagung  
Nasi  jagung (Nasek empog) terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan biji  jagung yang telah dimasak bersama dengan nasi tersebut. Nasi jagung sama  dengan nasi putih biasa dimakan dengan lauk-pauk lainnya |    
  |   
Quote:
Quote:
   5.Angin dan Harapan yang Bias  
Poin  ini bukanlah makanan seperti empat poin di atas yang dapat dinikmati  dan dikecap oleh lidah. Angin adalah ketika mereka orang miskin bahkan  tidak mendapatkan dan merasakan makanan yang masuk ke dalam mulut  mereka, akibat tidak memiliki pekerjaan dan hidup hanya bermodalkan  belas kasihan masyarakat di sekitarnya. Harapan bias adalah ketika   mereka dapat makan untuk beberapa bulan ke depan dengan harapan adanya  kehidupan lebih baik di kemudian hari, yang diucapkan oleh  pejabat-pejabat daerah yang mengunjungi mereka.Namun tidak kunjung  terwujudkan, bahkan dalam jangka beberapa kali pemilihan umum.        |   
Quote:
Sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=9931752